Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; Color has a deprecated constructor in /home/iotanet/apicenter.eu/templates/gantry/features/color.php on line 11
Апитерапия
  • Good Food Good  Food Good  Food Good  Food Good  Food Good  Food Good Food
  • Bad Food Bad Food Bad Food Bad Food Bad Food Bad Food Bad Food
  • Holistic Center
Апитерапия
Апитерапия - лечение продуктами пчеловодства, основное направление работы холистического центра Apicenter (Cyprus).
В отличие от большинства специалистов, использующих в своей практике маточное молочко в различных консервированных формах (высушенное, адсорбированное, в смеси с мёдом, водкой и прочие извращения), трутневое молочко и пчелиный подмор, мы используем в нашей практике исключительно свежее маточное молочко, мед, цветочную пыльцу и прополис.
С нашей точки зрения, человек должен использовать исключительно те продукты пчеловодства, которые органично усваиваются клетками его организма. Ни любые формы консервации маточного молочка, ни трутневое молочко, ни пчелиный подмор не явлются естественными для употребления пчелами и поэтому исключены нами из списка используемых нами продуктов пчеловодства
Свежее маточное молочко, это готовый продукт, которые вырабатывают пчёлы-кормилицы и кормят им пчелиных маток. Это готовая для усвоения питающая масса, содержащая все компоненты, которые необходимы пчелиной матке для полноценного существования.
Мёд, это основной продукт питания пчёл, он содержит 40% фруктозы и 35% чистейшей D-глюкозы. Эти два моносахарида утилизируются в процессе гликолиза и цикла Кребса , и у пчелы, и у человека без какой-либо предварительной обработки или расщепления, давая в итоге H2O, CO2 и чистую энергию в виде АТФ, которая готова к непосредственному участию во всех внутриклеточных процессах, которые требуют энергетических затрат
При этом, в мёде содержатся и белковые соединения. В цветочных медах найдено от 0,08 до 0,4%, только в вересковом и гречишном медах их содержание доходит до 1 %, а в падевом — от 1 до 1,9%. Основную часть их составляют ферменты — амилаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, полифено-локсидаза, глюкозооксидаза, фосфолипаза, инулаза, гликогеназа и др. Ферменты выступают в качестве биологических катализаторов, ускоряющих многочисленные реакции распада и синтеза. Каждый вид фермента может катализировать, как правило, только какой-то один тип химической реакции, в ходе которой ферменты остаются неизменными.
Мёд, как естественный продукт, по количеству зольных элементов не имеет себе равных. В нем обнаружено около 40 макро- и микроэлементов, однако набор их в разных медах различен. В мёде содержатся калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, медь, марганец, йод, цинк, алюминий, кобальт, никель и др. Некоторые микроэлементы находятся в мёде в такой же концентрации и таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека.
Сходство минерального состава мёда и крови обусловливает быстрое усвоение мёда, его пищевые, диетические и лечебные свойства.
В мёде определено около 200 ароматических веществ. Эти вещества представлены главным образом спиртами, альдегидами, кетонами, кислотами и эфирами спиртов с органическими кислотами. Имеются данные об участии в формировании аромата простых Сахаров, глюконовой кислоты, пролина и оксиметилфурфурола. Ароматические вещества мёда придают ему специфический приятный аромат, который зависит от вида медоноса.
Мёд содержит много витаминов, хотя и в очень небольших количествах. Тем не менее они имеют огромное значение, так как находятся в благоприятном сочетании с другими очень важными для организма веществами. Источники витаминов в мёде — нектар и цветочная пыльца. В 100 г мёда обнаружены следующие витамины, мкг: тиамин (витамин В1) — 4—6; рибофлавин (витамин В2) — 20—60; пантотеныовая кислота (витамин В3) — 20—110; пиридоксин (витамин В6,) — 8—320; никотиновая кислота — 110—360; биотин (витамин Н) — в среднем 380; ниацин (витамин РР) — 310; токоферол (витамин Е) — 1000; аскорбиновая кислота (витамин С) — в среднем 30 000. Однако указанное количество витаминов в мёде следует считать ориентировочным, так как оно зависит в основном от наличия в нем цветочной пыльцы. В меде содержатся в основном водорастворимые витамины, они долго сохраняются, так как мёд имеет кислую среду.
Цветочный мёд всегда содержит невидимую простым глазом цветочную пыльцу, которая попадает в нектар в результате осыпания части пыльников цветка при движении пчелы.
Цветочная пыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней обнаружено 27 микроэлементов, среди которых особенно много калия, необходимого организму для поддержания сердечной мышцы, а также железа, меди, кобальта. Есть в пыльце и жизненно необходимые для человека кальций, фосфор, магний, цинк, йод и др. Богата пыльца каротиноидами — провитамином А, витаминами группы В, витаминами С, Е, D, Р, К и другими, фитогормонами, антибактерицидными веществами. Присутствующий в пыльце рутин, (которого, в ней рекордное количество) практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность. В цветочной пыльце найден также ряд ферментов, которые еще называют биологическими катализаторами, играющими важную роль в процессах обмена веществ. Антибактериальные вещества пыльцы активизируют организм на борьбу с вирусами и бактериями.
Пыльца-обножка различных растений отличается по форме, цвету, величине. Содержит не менее 28 элементов таблицы Менделеева: натрий, калий, никель, титан, ванадий, хром, фосфор, циркон, берилл, бота цинк, свинец, серебро, мышьяк, олово, галлий, стронций, барий, уран, кремний, алюминий, магний, марганец, молибден, медь, кальций, железо. Кроме того, в состав пыльцы-обножки входят практически все незаменимые аминокислоты, правда, в неодинаковых количествах. Пыльца-обножка богата биологически активными, широкого спектра действия веществами: противосклеротическими, капилляроукрепляющими. Есть в пыльце и изрядное количество витаминов. Прежде всего — провитамин А, а также витамины, С, Д, Е, К, РР. Кроме того, в этом продукте обнаружен стимулятор роста. Есть в нем и ферменты, и фитонциды.
Прополис (пчелиный клей) — смолистое с приятным запахом эфирных масел вещество, вырабатываемое пчелами из продуктов, собранных ими с почек растений, а также полученных из непереваренных оболочек цветочной пыльцы, которое они используют для заклеивания щелей и сокращения летков, полировке, дезинфекции ячеек и пр. Прополис обладает бактерицидным действием и защищает пчел от вредных микроорганизмов.
Основное свойство, широко используемое в медицинской практике — бактерицидное и бактериостатическое. Применение прополиса способно подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки (трихофития), кандидоз, вирусы гриппа и гепатита. Причем прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Поэтому при использовании прополиса кишечная микрофлора не страдает, и соответственно дисбактериоза не наступает, в отличие от применения антибиотиков. Этим свойством обладают как спиртовой, так и водный растворы прополиса.
Read 1155 times