Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; Color has a deprecated constructor in /home/iotanet/apicenter.eu/templates/gantry/features/color.php on line 11
Дыхательная гимнастика
  • Good Food Good  Food Good  Food Good  Food Good  Food Good  Food Good Food
  • Bad Food Bad Food Bad Food Bad Food Bad Food Bad Food Bad Food
  • Holistic Center
Человек живет до тех пор, пока он дышит.
Поэтому, от того чем и как он дышит , зависит то, как долго и с каким уровнем здоровья он живет.
Не даром, самый высокий средний уровень долголетия наблюдается у горцев. Они живут в условиях абсолютной чистоты воздуха и при пониженном уровне содержания кислорода в воздухе.
Сочетание этих двух факторов и является определяющим для клеточного метаболизма. Отсутствие ядовитых примесей в горном воздухе не отравляет артериальную кровь, которая несет кислород в капилляры и далее во внеклеточную жидкость, откуда он проникает внутрь клетки и участвует в в качестве окислителя во всех метаболических процессах.
Пониженное парциальное давление кислорода, стимулирует выработку костным мозгом большего числа эритроцитов ( эритропоэз ), для компенсации снижения содержания уровня кислорода в крови.
Особое внимание дыхательной гимнастике уделено в йоге. Упражнения Пранаямы используются йогами для очистки организма от загрязнений и накопления жизненной энергии. С точки зрения, и физиологии, и патофизиологии, воздействие дыхательных упражнений на внутриклеточный обмен, по степени своей важности, может сравниться только с состоянием капилляров.
Это звенья неразрывной цепи. Эта цепь состоит из пунктов обмена и транспортными путями между этими пунктами. Если хоть на одном из этапов происходит сбой, ломается вся цепочка и наступают трагические последствия для внутриклеточных обменных реакций и как следствие, для самой клетки.
Одной из таких ключевых точек обмена, причем, двустороннего, являются легкие человека. Поэтому поддержание их в полностью фунуциональном состоянии имеет критическое значение для внутриклеточного метаболизма. С самого рождения на человека наваливается поток токсических компонентов, содержащийся во вдыхаемом им воздухе.
Организм не беззащитен от этого вторжения. Самые передовые рубежи, это верхние дыхательные пути (ВДП), которые начинаются с носоглотки. Там происходит первое соприкосновение внешнего воздуха с организмом. Соответственно, весь первый удар окружающей среды приходится на этот участок ВДП.
При правильно функционирующем дыхании, поток вдыхаемого воздуха в первую очередь проходит через нос. Здесь находится мощный механический фильтр в виде грубых волосков, которые фильтруют и частично согревают вдыхаемый воздух, перед тем, как он войдет в контакт со слизистой оболочкой носоглотки и бронхиального дерева.
Частично очищеный и согретый в полости носа воздух поступает в носоглотку, где продолжает нагреваться до температуры тела и очищаться от механических загрязнений, которые оседают на слизистой носоглотки.
При этом, капиллярная система носа и носоглотки работает на полную мощность, исполняя одновременно функцию обогрева охлаждаемых при каждом вдохе участков слизистой оболочки и свою основную, транспортную, функцию по переносу компонентов клеточного метаболизма в обе стороны.
Поэтому, применение капель для носа с использованием сосудосуживающих веществ приводит к нарушению капиллярного кровообращения в этой области и наносит прямой ущерб капиллярному кровообращению. А добавление антибиотиков не оказывает никакого положительного воздействия, только добавляет дополнительноую нагрузку на иммунную систему.
Именно поэтому, мы настоятельно рекомендуем дышать правильно, через нос, периодически очищая волоски в полости носа короткими и резкими выдохами через нос, а еще лучше, промываниями носа прохладной водой. Особенно важно это делать после контакта с потенциально опасными, в плане инфекционных респираторных заболеваний, людьми.
Бронхиальное дерево , это гигантская структура внутри человека. Это громадная, постоянно движущаяся губка, которая наполняется воздухом при каждом вдохе, производит газообмен а альвеолах и выбрасывает из себя продукты жизнедеятельности организма.
Только в отличие от других выделительных систем: желудочно-кишечной, мочевыводящей и кожной, которые работают только в одном направлении, на выделение продуктов жизнедеятельности, в легких происходит движение в обе стороны, внутрь организма, на усвоение жизненно важного кислорода и наружу, на выделение углекислого газа и прочих летучих компонентов образующихся в результате внутриклеточного метаболизма.
Тот кто хоть однажды пробовал заниматься дыхательной гимнастикой по методике йогов, наверняка ощущал прилив сил и улучшение самочувствия при первых же упражнениях. Выработанные веками эмпирических занятий, эти дыхательные упражнения вобрали в себя весь опыт поколений йогов, стремящихся максимально очистить свой организм от отравляющих его продуктов обмена веществ.
Заслуживает особого внимания и методика доктора Бутейко, благодаря которой, тысячи больных бронхиальной астмой и прочими нарушениями в работе бронхо-легочной системы, смогли вернуться к активной полноценной жизни.
Мы далеки от идеологии, как йогов, так и прочих религиозных течений, которые рассматривают земную жизнь человека, как переходный этап для воссоединения с Богом и применяющие для этого технологии медитации и аскетизма.
Но, при этом, мы не отрицаем их достижений в сфере здорового образа жизни и стараемся всегда взять все лучшее, что накоплено сотнями поколений последователей этих течений, если оно совпадает с нашим видением поддержания стабильного внутриклеточного метаболизма, который и есть основой здоровья человека.
Поэтому мы, как писали выше, рекомендуем своим друзьям и пациентам только те рецепты и методики здорового образа жизни, которые мы испытали на себе и ежедневно используем в своей жизни.
Medice, cura te ipsum! - Врач, исцели себя сам!
Необходимо понимать, что использование дыхательной гимнастики должно происходить исключительно в условиях свежего, не отравленного экологически вредными выбросами, воздуха.
В противном случае, Вы рискуете получить противоположный эффект и нанести ущерб своему здоровью. Особое значение имеет применение отдельных дыхательных упражнений во время пребывания в местах массового скопления людей и в периоды широкого распостранения респираторных инфекций.
Правильное использование комплекса дыхательных упражнений, в сочетании с комплексом других общеукрепляющих мероприятий, применяемых нашим центром, поможет Вам, без фанатических усилий и самопожертвования, оставаться здоровыми и долгие годы сохранять высокую умственную, половую и физическую активность.
Read 547 times