Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; Color has a deprecated constructor in /home/iotanet/apicenter.eu/templates/gantry/features/color.php on line 11
Глава 3 · Адаптация человека к среде
  • Good Food Good  Food Good  Food Good  Food Good  Food Good  Food Good Food
  • Bad Food Bad Food Bad Food Bad Food Bad Food Bad Food Bad Food
  • Holistic Center
Адаптация человека к среде
Огромное большинство нейронов коры головного мозга беспрестанно получает бесчисленные сигнализации: зрительные, акустические, осязательные, термические, проприоцептивные и др. Эти нейроны обязаны в одно и то же время регистрировать и отвечать немедленной реакцией, специфически точной, на болезненные или приятные ощущения, на каждую агрессию из каждой маленькой точки организма - и все это с головокружительной быстротой и математической точностью.
Эти 13-14 млрд нейронов, замкнутых в мозговой коре, толщина которой не превышает 2.5 мм, безостановочно, в течение всей нашей жизни получают беспрерывные стимуляции от всех специализированных клеток для передачи феноменов зрения, акустических волн, вкусовых и обонятельных ощущений.
Эти миллиарды корковых клеток в то же время получают через синапсы своих взаимосвязанных дендритов импульсы других клеток, расположенных в коре, а также сигналы от клеток мозжечка, продолговатого и спинного мозга и от окончания каждого мышечного волокна, каждого нерва.
Если вы примете во внимание, что один только зрительный нерв насчитывает миллионы волоконец, вы поймете, что эта огромная масса стимуляций, восприятий, сообщений и приказов должна бы наводнить и уничтожить всякую активность анализирующих клеток.
Ни зрительные образы, ни звуки, ни запахи, ни вкусовые ощущения, ни даже рудиментарные элементы нашей бедной маленькой мысли не могли бы быть переданы, зарегистрированы клетками - приемниками в оглушающем шуме, хаосе, в урагане вибраций, передаваемых клетками мозга и соматическими клетками.
Как же можно в этом шквале сохранить хотя бы крошечные внутриклеточные крупинки памяти? Как можно сохранить в этом бушующем урагане волю, желание, любовь, ненависть, тщеславие и самоотверженность? Как могли родиться, существовать, продолжаться наука, искусство, религия, музыка и даже наша бедная медицина?
Современная неврология давно уже определила различные центры в различных точках мозга. Существует центр речи, его повреждение провоцирует афазию. Существуют центры для движения рук, ног, центры дыхания, чувствительности. Все эти центры были открыты путем сопоставления различных болезненных проявлений и их патологоанатомической связью с различными точками мозга.
Но современные физиологи слепы и глухи ко всему, что еще не открыто, не доказано, не может быть контролируемо и определяемо микроскопическими срезами. Вследствие этой микроскопической позиции кругозор и понятия их становятся такими же микроскопическими. Современные физиологи, гистологи забывают, что Аристарх в Элладе и двадцать два века спустя Коперник открыли вращение Земли без телескопа, лишь на основании своих элементарных математических расчетов, до того как дифференциальное уравнение было открыто Лейбницем. И тем не менее современная астрономия, современная астрофизика были бы немыслимы без гениальной мысли Коперника, который, вместо того чтобы пользоваться телескопом, использовал другой интеллектуальный телескоп - элементарную математическую логику.
И вот такая же элементарная логика, будь она физиологическая или математическая, диктует нам следующий вывод: все чудеса структуры мозга, организация его функций, как и вся наша физиологическая и психическая жизнь, были бы немыслимы без существования высшего центра в мозгу, который предписывает всем мозговым клеткам и всем соматическим клеткам ритмичный покой. Этот высший регулирующий центр действует как дирижер оркестра.
Возможно и допустимо, что ритм дыхания (18 раз в минуту), ритм сердца (72-75 систол в минуту), ритм диафрагмы (18 экскурсий в минуту), ритм сна (8 часов в сутки) установлены регулирующим центром.
Можно высказать гипотезу, что эуритмичный (гармоничный) отдых различных органов, ритмическое прерывание всех функций клеточных, тканевых, установленный регулирующим центром, также применим к мозговым клеткам. Но и сам регулирующий центр, так же как и каждая живая частичка, нуждается в ритмичном отдыхе.
Каждое скопление метаболитов, не выведенное из высшего центра, каждое сокращение поступления кислорода, каждое нарушение гармоничности ритма должно сопровождаться мозговым заболеванием. Проф. Клосовский даже показал ритмические сжатия (сокращения) мозговых клеток. Существует пауза, обязательный отдых для каждой живой единицы, как для маленькой клеточки, так и для самого организма…
Быть может, это суммарное количество отдыха, эта эуритмия предписаны высшим сверхцентром. Когда определят этот доминирующий центр, то установят также, что анархия эмбриональных клеток, их чрезмерная пролиферация вызывается нарушением бдительности дирижера оркестром - высшего центра.
Для нас наличие и роль этого центра является аксиомой. Америка существовала до того, как ее открыл Христофор Колумб. Клеточная физиология, биологическая логика приводят к этому важному заключению. Астрономы находят неизвестные светила сначала благодаря подсчетам, а затем уже с помощью телескопа.
В течение тысячелетий организм человека и животных умел приспособиться к огромным температурным изменениям. Самые северные народы, живущие за Полярным кругом, как и их олени и собаки, проводят свою жизнь и работают при температуре воздуха, доходящей до -60 °С. Бедуины, индийцы и другие жители тропических и экваториальных районов живут и работают при температурах, превышающих +40 °С, сохраняя при этом свою температуру тела в 36.6-37°. Это значит, что в центральной нервной системе существует центр терморегуляции, который, согласно показаниям невропатологов, помещен в продолговатом мозгу.
На протяжении нескольких месяцев в году пища эскимосов в основном состоит из жира и рыбы, не содержащих углеводов, что указывает на наличие специальной регуляции, которая дает возможность эскимосам переносить отсутствие углеводов.
При каждом значительном увеличении влажности воздуха организм человека лишается огромного количества кислорода, и его легочные альвеолы наполняются водяным паром. В Англии во время туманов (например, смога, при котором видимость не превышает одного метра) умирает несколько сотен людей, плохо адаптированных, но десятки миллионов остаются в живых, что указывает на существование регуляции в дыхательном центре продолговатого мозга, позволяющей выжить в опасных условиях.
Недостаток кислорода, вызванный понижением атмосферного давления в странах, где люди живут и работают на высоте 3000 м и более над уровнем моря (Мексика, Тибет), должен компенсироваться специальной регуляцией.
Уже в древние времена, на заре истории, наши предки - охотники и рыболовы - не могли защитить себя от коротковолнового космического излучения. Современные физики и биологи очень хорошо осведомлены о вредном действии ультракоротких волн. Если же человечество с упорством продолжало жить, надо допустить, что в мозгу возникла регуляция, обеспечивающая наше существование и превращающая токсические лучи в безвредные для организма. Однако нельзя предположить возможность адаптации к технологической радиоактивности; в этом отношении угроза нарастает и увеличивается с каждым годом для всего живого на Земле. В ближайшем будущем, если разразится война, сотни тысяч людей будут немедленно уничтожены, а остальные останутся больными и будут медленно умирать, как погибли японские рыбаки в 150 км от Бикини.
Современная техника без труда может построить термостат. Жизненная энергия без технических инструментов дарует каждому живому существу на протяжении всей его жизни огромное количество физиологических термостатов.
Если все центры регуляции нормально функционируют, то все микробы и вирусы становятся безвредными. Вспомните историю всех эпидемий и специально историю эпидемии чумы, холеры, испанского гриппа в 1918 г. и вы увидите странную статистику, которая никогда не привлекала внимание исследователей. Во время эпидемий холеры и чумы число погибших и заболевших никогда не превышало одной трети населения.
Историки медицины и микробиологи называют это явление врожденным иммунитетом, предпочитают наслаждаться термином "врожденный иммунитет".
Разрешите мне дать другое объяснение: эта устойчивость была следствием длительной стойкости структур и функций регулирующих центров. Следует также устранить термины "сверхчувствительность, предрасположение, идиосинкразия, аллергия"; это схоластические демоны введенной в заблуждение терминологии.
Никогда нельзя забывать о доминирующей роли жидкостей организма: о роли крови, лимфы, вне и внутриклеточных жидкостных средах. Многочисленные центры различных регуляций зависят от нормального количества, нормальной композиции жидкостей, орошающих центры регуляции.
Более ста лет назад Клод Бернар в своем "Введении в экспериментальную медицину" писал, что стабильность химического состояния живых субстанций, стабильность их физиологических реакций приводят нас к выводу о существовании факторов регуляции, Шарль Рише подтвердил эту мысль экспериментально. Пастер незадолго до смерти утверждал, что почва, среда - это все, микробы - ничто.
По мнению Клода Бернара, во внутренней среде функционируют элементарные частички. Теперь мы можем добавить: во внутренней среде живут клетки, молекулы, ионы; все мельчайшие частицы пронизаны жизненной энергией, самой живой водой. С биологическим предощущением науки русский фольклор говорит о живой воде.
Клод Бернар говорил также о щелочной реакции во всех жидкостях организма (кроме желудочного сока). Кровь, лимфа, спинномозговая жидкость, как и все вне- и внутриклеточные жидкости, несет в своих потоках комплекс коллоидов с отрицательным электрическим зарядом. Концентрация ионов водорода очень незначительно колеблется в обе стороны от рН, равном 7.4.
Продумайте еще раз: количество альбумина в крови - 60 г/л, значит, нужна специальная регуляция для сохранения этой стабильности. В крови имеются щелочные резервы, как бы тампон, предохраняющий кровь от кислотных нарушений, способных вызвать смерть. Без бдительной, неусыпной регуляции щелочного резерва жизнь человека немыслима. Потение, регулирующее температуру тела, предотвращающее значительные температурные отклонения, было бы невозможно без центральной регуляции.
Рубцевание поверхностных ран на руках, ногах, лице является свидетельством "резервной" регуляции, которой пользуются все ткани. С помощью микроскопа установлено, что в период грануляции в ране находятся эпителиальные клетки, беспорядочно "плавающие" на ее поверхности; через несколько часов эти эпителиальные клетки начинают образовывать рубцовую ткань и рана заживает.
Это банально, но граф де Нуйи (de Nouy) в своей работе "Время и Жизнь" посвятил 50 страниц процессу рубцевания. Этот процесс является подтверждением резервной творческой регуляции, вступающей в действие лишь после механической агрессии. Научный мир не уделил этой работе того внимания, которое она заслуживает. Это легко объяснимо, так как ежегодно печатаются сотни тысяч сборников, посвященных биологии, физиологии, патологии и терапии, и столько же монографий.
Каждый раз, когда гематолог находит в анализе нормальное число эритроцитов, нейтрофильных лейкоцитов, нормальный процент протромбина, он безотчетно констатирует результаты регуляций селезенки, костного мозга. Каждый раз, когда кардиолог подсчитывает число сердечных пульсаций, смотрит электрокардиограмму, он не отдает себе отчета в том, что все отклонения от нормы должны быть нейтрализованы бдительной регуляцией. Каждый раз, когда невропатолог констатирует ряд патологических рефлексов, он забывает, что нормальные рефлексы зависят от нормальной регуляции.
Число регуляций огромно, как число нейронов, дендритов аксонов. Однако мир регуляций редко представляет собой героическую симфонию, большей частью это грустная симфония; и если существует симфония на протяжении всей жизни, должен существовать и дирижер окрестра, обеспечивающий высшую регуляцию: сверхцентр. Этот суперцентр еще не распознан, но ведь и радиоактивность урана существовала миллионы лет до того, как Кюри ее обнаружил.
Read 493 times